注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小海豚

四叶草的花语是幸福,它有四片叶子,分别代表亲情、爱情、感情和友情。

 
 
 

日志

 
 

家长会家庭教育经验交流发言材料(2013年)  

2013-05-16 07:30:21|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位家长,大家好:

这次家长会受邹老师的委托,要在家长会上做家庭教育经验交流,其实我也没有什么家庭教育经验,我就把在平时对孩子的教育方面的心得与困惑于与大家做个分享与探讨。

一  关于教育的问题

我们作为家长对待孩子教育的问题,这三本书中的教育方式,在我们平时的家庭教育中都有影子,比如《虎妈战歌》中,家长都希望自己的孩子每科的成绩达到优秀,而且都希望自己对孩子的学习方面亲力亲为;在《勇于管教》中,培养孩子对父母的尊重;对孩子喋喋不休的进行管教,平时最好的沟通机会是在管教事件后等。在《赏识教育》中赏识教育就是注意孩子、信任孩子、尊重孩子,这样你就会留意孩子身上的长处,进而发现孩子身上的蕴藏着无限的潜能。没有教不好的孩子、只有不懂教育的父母。过去我们只关心孩子的成绩,现在我们要更多的关注孩子快乐的成长;成绩、成功是孩子成长的副产品。过去总认为孩子“努力了才会成功”,现在意识到“成功了会更加的努力”,过去总担心孩子“输在起跑线上”,而现在认识到“不怕孩子输在起跑线上,不让孩子输在终点线上”:过去多用食指职责、抱怨,现在多用大拇指鼓励欣赏。而我比较欣赏的做法就是《赏识教育》的方式,对于家长对孩子的教育方式,我们家长要因材施教、量力而行,不能照抄照搬。

二 我的几点教育心得

1. 不要吝啬对孩子的赞美和肯定

无论孩子在学校的学习、家庭中的成长,只要孩子取得进步,哪怕是一点点进步,我们要大加的赞赏。比如孩子有时候在家帮大人打扫卫生,先从自己的小卧室开始,先整理自己床上的被褥、再整理自己学习桌上的学习用品,最后扫地、拖地。我就会说,“紫宁,你真厉害,家里的卫生比你老爸老妈打扫的干净多了,我把它照下来,作为模板,今后我和你妈就依你的标准打扫了”,孩子听了后,高兴的蹦起来。这样会激发孩子的自信心,觉得自己在家里也是“小大人了”。还有在学习方面,要对孩子做到心平气和的交流,而不是指责式的训话。首先要肯定孩子取得的成绩,取得好成绩的原因,然后再找出不足,不足的原因,让孩子自己觉得自己取得了哪方面的成绩,还有哪些方面的不足,做到“有则改之,无则加勉”。

2. 要正确对待孩子的优点和缺点

对孩子的优点和良好的习惯鼓励其继续发扬,比如孩子放学回家,不用嘱咐,第一件事就是做作业,这点我比较放心,有时候不做作业还坚决不吃饭;中午空闲的时候能自觉地拿出书来阅读等,这些良好的习惯我们都应该让孩子长期的保持下去。

对于孩子身上的缺点要采用赏识性教育,比如对于孩子有时候厌学情绪的时候,我经常拿我自己小时候和她比较,我说你看你现在比我小的时候可强多了,你现在多幸福呀,吃得好、穿得好,学习的条件还这么好,我那时候根本就没有这条件,想学还没机会呢。这样孩子就觉得自己的学习环境还不算太差,最起码比起自己的老爸小时候的学习条件可强多了,学习不能比老爸小时候差。这样可引导其重拾自尊、自信,从而使其端正学习态度。

3. 激发孩子的学习热情,挖掘孩子身上的特长。

现在我们孩子最大的学习热情,就是在空闲的时候,能自觉地拿出书来孜孜不倦的读。这种良好的习惯还是归功于我们的邹老师,从上一年级就开始培养,养成这种良好的习惯真的很不容易,所以无论怎样我们也要保持下去。现在这种效果能在写话的时候体现出来,有时候写的东西还真不像这种年龄段写的。平时买的新书不几天就读完了,现在就是要给孩子不断的买书,像《笨狼的的故事》、《长袜子皮皮》等补充孩子这种“精神食粮”。

关于孩子的特长,比如跳舞、乐器、画画等,我认为首先要看孩子的爱好、自身的条件来决定。比如紫宁现在学跳舞,学画画,她只要愿意学,我绝对支持,但如果不想学,我也绝不会勉强的。但也不是什么也不学,最起码要看孩子爱好至少学一门技艺。

4. 鼓励和支持孩子积极参加些学校和社会活动

对于孩子参加学校和社会的一些活动,我是坚决支持的,像期中考试前,孩子一开始对我说要准备六一儿童节的节目,表演《健康歌》我就从网上给搜视频资料;后来又说和张笑萍诗朗诵《节日的快乐》,我连忙从网上搜资料,现在已经节目在积极的准备当中了。还有在课外学舞蹈,演出的时候,现在的费用比较高,什么服装费、演出费等,只要孩子愿意,我就会一如既往的坚决支持。

三 在教育孩子过程中的困惑

1. 孩子浮躁问题。有时候做作业,恨不能一下子做完,作业完成的质量很一般,一看就是没静下心来认真的做。原因我认为就是想尽快的做完,以便出去玩。有时候在背诵的时候,也是非常的急躁,有一次,在背诵《日有所诵》的时候,没背过就急的哇哇大哭,我都替她着急了。好在第二天,孩子早起来背诵,才顺利的背过。

2. 孩子的“逆反”问题。

在家庭中,当一名家长在对孩子的学习要求比较严厉,孩子会无形中对家长产生“逆反”的心里,处处和家长进行“作对”。当然不是在学习方面,是对家长进行“宣泄”的一种方式。

以上几点是我在家庭教育孩子方面的几点体会,希望能和各位家长交流和探讨,谢谢大家!

 

 

                                                                                                                                                           2013年5月13日

  评论这张
 
阅读(423)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017