注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小海豚

四叶草的花语是幸福,它有四片叶子,分别代表亲情、爱情、感情和友情。

 
 
 

日志

 
 

建立和谐的亲子关系  

2012-05-15 20:36:33|  分类: 写话作业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  时光如梭,一转眼尹紫宁上一年级已经一个半学期了,在这一个半学期里,作为孩子的父母,看到孩子在各方面取得了长足的进步,养成了许多良好的习惯,心里感到无比的欣慰。从幼儿园到小学是孩子在成长过程中的一个转折点。一年级更是小学打基础最为关键的一年,因此,老师和家长对孩子的教育丝毫马虎不得。

一、无条件地接纳自己的孩子

发现孩子身上的优点,及时表扬孩子,让孩子充满自信地生活着,千万不要抓住孩子的一个缺点把他打击的信心全无,不要说: “看人家谁家的孩子多么聪明”;“看人家谁家的孩子多有出息”;“看人家谁家的孩子多么听话”; “看人家谁家的孩子成绩多高”那些话是最伤孩子的心的;那些话是会打击孩子的积极性的。上学期期中考试,紫宁成绩不很理想,就不免说了些上面不该说的话,还打了孩子几下,当时孩子眼神很无辜,接下来几天,孩子整天无精打采的,也有点厌学的情绪。事后想了想自己做法真的有点欠缺,后来我们改变了教育的方式和方法,对孩子取得成绩大力表扬,对孩子的缺点的教育变得要有耐心。在这一个半学期以来,虽然紫宁的成绩不算最好,但可是说是稳步前进。

二、要尽到自己的责任

工作太忙不是理由;家务太重不是理由;让孩子吃好喝好不算完成任务;关心孩子的心理;了解孩子的思想、爱好、兴趣;多跟孩子沟通,做孩子的朋友。

要关心:班级学校每天的逸闻趣事,和孩子积极参加学校和班级组织的各项活动。

在学习的过程中带着强烈的好奇心和孩子一起讨论……耐心倾听孩子的声音。

每天,孩子一放学,不管再忙也要耐心辅导孩子的作业,我们经常和孩子讨论问题,有时候还争的面红耳赤呢。特别是老师布置的作业有家长配合的。上星期的语文天地手抄报我们全家配合的就挺好,家长找材料,孩子画画,整整用了我们一整天的时间,当手抄报完工时我们还是很欣慰的。

三、让孩子学会自立。

心疼孩子怕孩子受屈;满足孩子怕孩子吃苦;什么都不让干怕耽误学习;大事小事都代替孩子,这样对孩子的成长很不利。很感谢,邹老师让孩子养成了诸多的好习惯,首先是读书的好习惯,每天中午放学第一件事就是读书。其次是严格按照生活习惯和学习习惯评价表执行,为此我们把习惯表还贴到了墙上,从星期一到星期五,针对列出的9项内容,每天逐项进行评价,做好了就画“★”,做的不好就画“○”,这张习惯表就好像是“老师”一样每天监督孩子的每一项内容的执行情况。

四、及时发现并纠正孩子的问题

孩子现在最大的问题就是粗心大意。不管是在生活中还是在学习方面都会存在类似的问题。首先对待孩子的粗心大意,不能心急,要有耐心,要给孩子足够的时间和空间来改正。若是太心急会适得其反,越弄越糟糕。其次对待孩子的出现问题,无论大小,一点也不能马虎。对待好的要发扬,对待坏的要坚决纠正。

一年级是孩子在人生中接受系统教育的最初阶段,是孩子养成良好生活习惯和学习习惯的关键时期,作为家长,在对孩子进行教育时应充分考虑孩子的接受能力,动之以情,晓之以理,让孩子愉快地接受家长的意见,修正自己的行为,在各方面都取得进步。在教育孩子的过程中,我们和孩子共同成长,我们不仅是孩子的父母,更是孩子的朋友,建立和谐的亲子关系,成为我们教育孩子最有效的方式。愿紫宁在我们的陪伴下茁壮快乐成长!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017