注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

勤奋的小海豚

四叶草的花语是幸福,它有四片叶子,分别代表亲情、爱情、感情和友情。

 
 
 

日志

 
 

孩子课外阅读的感受  

2012-12-13 21:14:40|  分类: 家校沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 臧克家说过,读一本好书就像交了个益友。读书,读好书真的是自己交了个好的朋友。歌德也说过,读一本好书,就是在和高尚的人谈话。从孩子上一年级开始,在邹老师的精心培养下,孩子养成了读书的好习惯。

    多读书,不仅能使人变得视野开阔,知识丰富,而且还能使人具有远大的理想,执着的追求。我国著名的语言学家吕淑湘先生说过,他学习语文,三分得益于课内,七分得益于课外。的确如此,我们从各种课外书中可以获取丰富的知识,开阔了视野。多读课外书还能提高作文能力。杜甫说:读书破万卷,下笔如有神。可以这样说,凡是作文写得好的同学,都是喜欢课外阅读的,因为我们可以从课外书中学到一些好词佳句,增加了词汇量、提高了阅读理解的能力和分析解决问题的能力,拓宽知识,学到一些写作的方法,积累一些写作的素材。 
    自从孩子上一年级开始,孩子读书就开始记《亲子阅读记录册》,那时候孩子在读书的时候,简直可以说是到了痴迷的地步,每次叫吃饭的时候,都是恋恋不舍的样子。她觉得读书就是一种乐趣。那时,作为家长,孩子有这种爱好,简直是太高兴了。在我小的时候,条件有限,没有多少好书可读,到了写作文的时候,大脑简直就是一片空白,没有东西可写。我能深深地体会到读书的好处。
    到了二年级,突然一下子不记《亲子阅读记录册》了,孩子读书的积极性也不如一年级了,作为家长好着急呀!于是我就积极的从书店给孩子买书看,但孩子读书的积极性还是没提高多少。直到期中考试家长会后,真的很感谢邹老师和家委会的成员们,为了孩子多读书,读好书,无时不刻的在献计献策。自从买了这五本好书后,孩子读书的积极性一下子又提上来了。每天放学一回家,就拿起书读了起来。在给孩子检查的时候,有时候我还能参与呢。比有时候晚上吃完饭去散步的的时候,我就和孩子在复习今天所读的谚语和儿歌。我问一句,孩子答一句,每次都孩子都是兴致勃勃。
    这几次的些话作业,也能看到初步的效果了,孩子在写话的时候,也有内容可写了,有时也能用上好句了。我想,小学是给孩子打基础的时候,如果能把孩子读书的好习惯长久的保持下去,对孩子以后所学的知识,将来的成长肯定会有好处的!
 
  

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017